|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/05/2023 |
Data da última atualização: |
04/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, A. H.; FREITAS-SILVA, O.; SOARES, A. G. |
Afiliação: |
LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; AGNELLI HOLANDA OLIVEIRA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA. |
Título: |
South American Cereal-Based Fermented Products. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ADEBO, O. A.; CHINMA, C. E.; OBADINA. A; O.; GOMES, A. S.. PANDA, S. K.; GAN, R.-,Y. (Ed.). Indigenous fermented Food for tropics. Academic Press, 2023. cap. 4, p. 57-72. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/B978-0-323-98341-9.00030-X |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cereal grains are a major source of dietary nutrients all over the world; they are ancestral foods and are part of the daily diet. Fermentation is the most simple and economical way of improving their nutritional value, sensory properties, and functional qualities. This chapter focuses on some of the indigenous fermented foods and beverages produced from different cereal substrates fermented by lactic acid bacteria, yeasts, and/or fungi in South America. The content presented in this chapter is of significant relevance, as much of the information compiled here are dispersed across different surveys. Therefore, these cereal-based fermented foods represent hundreds of years of the culture of ancestral and indigenous peoples and need greater visibility for current and future generations. |
Palavras-Chave: |
Cereal fermentation; Fermentation process; Fermented product; Health-promoting; Indigenous food; Microbiota. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01669naa a2200253 a 4500 001 2153685 005 2023-08-04 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/B978-0-323-98341-9.00030-X$2DOI 100 1 $aGOTTSCHALK, L. M. F. 245 $aSouth American Cereal-Based Fermented Products.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aCereal grains are a major source of dietary nutrients all over the world; they are ancestral foods and are part of the daily diet. Fermentation is the most simple and economical way of improving their nutritional value, sensory properties, and functional qualities. This chapter focuses on some of the indigenous fermented foods and beverages produced from different cereal substrates fermented by lactic acid bacteria, yeasts, and/or fungi in South America. The content presented in this chapter is of significant relevance, as much of the information compiled here are dispersed across different surveys. Therefore, these cereal-based fermented foods represent hundreds of years of the culture of ancestral and indigenous peoples and need greater visibility for current and future generations. 653 $aCereal fermentation 653 $aFermentation process 653 $aFermented product 653 $aHealth-promoting 653 $aIndigenous food 653 $aMicrobiota 700 1 $aSOUZA, E. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. H. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aSOARES, A. G. 773 $tIn: ADEBO, O. A.; CHINMA, C. E.; OBADINA. A; O.; GOMES, A. S.. PANDA, S. K.; GAN, R.-,Y. (Ed.). Indigenous fermented Food for tropics. Academic Press, 2023. cap. 4, p. 57-72.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 43 | |
2. | | PERUZO, L.; PARIS, P.; POLETTO, G.; FERRI, T.; BOTTON, M.; AZEVEDO FILHO, W. S. de. Análise faunística e flutuação populacional de cigarrinhas (Cicadellidae: Cicadellinae) potenciais vetoras de Xylella fastidiosa associadas à cultura da videira nos municípios de Bento Gonçalves e Pinto Bandeira, RS. Caderno de Pesquisa, série Biologia, Santa Cruz do Sul, v. 25, n. 3, p. 27-39, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
3. | | MULLER, C.; AZEVEDO FILHO, W. S. de; BOTTON, M.; LOPES, J. R. S.; BERTIN, A. Levantamento de espécies de cigarrinhas potenciais vetoras de Xylella fastidiosa em pomares de ameixeira do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa: UFV, 2008. Não paginado. Resumo 1300-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
4. | | ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S. de; AZEVEDO FILHO, W. S. de; NASCIMENTO, A. S. do. Atratividade de cigarrinhas pelo boldo, Vernonia condensata Baker, em pomar comercial de citros, no Recôncavo da Bahia. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
5. | | ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S. O.; AZEVEDO FILHO, W. S. de; NASCIMENTO, A. S. do. Atratividade de cigarrinhas vetoras de Xylella fastidiosa pelo boldo, Vernonia condensata baker, em pomar comercial de laranja Pera. In: SEMINÁRIO DE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA TROPICAL, 4., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. 285 p. Alternativas de manejo de pragas e doenças para a intensificação ecológica do sistema de produção de citrus, p. 2. Editores técnicos: Fernando Luis Dultra Cintra; Humberto Rollemberg Fontes; Inácio de Barros; Adenir Vieira Teodoro. p. 106-116.Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
6. | | ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S.; NASCIMENTO, A. S. do; AZEVEDO FILHO, W. S. de. Atratividade de cigarrinhas de Xilema (Hemiptera: Cicadellidae e Cercopidae) pelo boldo, Vernonia condensata Becker em pomar de Laranja Pera: resultados preliminares. In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2014,Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. p.133. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
8. | | PARIS, P.; POLETTO, G.; PERUZZO, L.; AZEVEDO FILHO, W. S. de; BOTTON, M. Cigarrinhas (Cicadellidae: Cicadellinae, Cicadellini) potenciais vetoras de Xylella fastidiosa associadas à cultura da videira em Bento Gonçalves, RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais web. Curitiba: SEB: UFPR, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
10. | | POLETTO, G.; PERUZZO, L.; GUINDANI, M.; BOTTON, M.; AZEVEDO FILHO, W. S. de. Monitoramento de cigarrinhas (Cicadellidae: Cicadellinae, Proconiini) potenciais vetoras de Xylella fastidiosa associadas à cultura da videira em Bento Gonçalves, RS. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 10., 2011, São Lourenço, MG. Sustentabilidade: anais. São Paulo: Sociedade de Ecologia do Brasil, 2011. p. 1-2. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
11. | | TOLOTTI, A.; VALERIO, J. R.; VALIATI, V. H.; CARVALHO, G. S.; AZEVEDO-FILHO, W. S. de. Ocorrência de cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) em gramíneas forrageiras no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27; CONGRESSO LATIONO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10, 2018, Gramado. Ciência a serviço da saúde, agricultura e ambiente: anais. Santo Antônio do Descoberto - GO: Sociedade Entomológica do Brasil (SEB); Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2018. p. 707Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
14. | | GALZER, E. C. W.; NONDILLO, A.; AZEVEDO FILHO, W. S. de; BOTTON, M. Efeito de formulações de Bacillus Thuringiensis (Berliner) aplicados em diferentes substratos alimentares sobre Grapholita Molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae). In: ENCONTRO DE JOVENS PESQUISADORES, 22.; MOSTRA ACADÊMICA DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA, 4., 2014, Caxias do Sul, RS. Resumos... Caxias do Sul: UCS, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
15. | | AZEVEDO FILHO, W. S. de; POLETTO, G.; PERUZZO, L.; BOTTON, M. Espécies de cigarrinhas (Cicadellidae: Cicadellinae, Proconiini) potenciais vetoras de Xylella fastidiosa associadas à cultura da videira no município de Bento Gonçalves, RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais web. Curitiba: SEB: UFPR, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
16. | | SCHNEIDER, N. A.; AZEVEDO FILHO, W. S. de; MULLER, C.; LOPES, J. R. S.; BOTTON, M. Flutuação populacional e análise faunística de cigarrinhas (Cicadellidae) em pomar de ameixeira em Paranapanema, São Paulo, Brasil. Revista Interdisciplinar de Ciência Aplicada, v. 1, n. 1, 2016. p. 26-30. Revista Interdisciplinar de Ciência Aplicada, RICA - Universidade de Caxias do Sul (UCS) - Campus Bento GonçalvesTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
19. | | TOLOTTI, A.; SANTOS, R. S.; VALIATI, V. H.; AZEVEDO-FILHO, W. S. de. Variações no padrão alar de Notozulia entreriana (Hemiptera: Cercopidae) no Estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado. Entomologia: saúde, ambiente e agricultura: anais. Curitiba: SBE; Santa Maria: UFSM, 2018. p. 226.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
20. | | OLIVEIRA, I. S.; ASSIS, D. P.; NASCIMENTO, A. S. do; SILVA, S. X. de B.; AZEVEDO FILHO, W. S. de. Levantamento populacional de cigarrinhas (Hemiptera: Cicadelidae), associadas à transmissão de Xilella fastidiosa em porar de citros no Recôncavo da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. Cuiabá: SBF, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 43 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|